ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА : admkht@govrb.ru

Анонсы

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Решаем вместе

Главная » Новости » Чествование 90-летнего Юбиляра. Поздравляем Цынду-Сурун Дашиевну Замбалаеву!

Чествование 90-летнего Юбиляра. Поздравляем Цынду-Сурун Дашиевну Замбалаеву!

13 марта 2022

Цында – Сурун Дашиевна Замбалаева родилась  12 марта 1932 года в с. Хоронхой  Кяхтинского района Бур АССР. Образование неполное среднее, беспартийная. С 1949 г. по апрель 1955 г. работала в колхозе «Пограничник» на выращивании картофеля, на сенокосе. С апреля 1955 года по декабрь 1964 года  работать продавцом,  затем зав. магазином  №3 (Улус)  в Хоронхое  Усть-Кяхтинского сельпо Кяхтинского аймака  Потребсоюза. С декабря 1964 года  перешла работать разнорабочей в  4 отделение совхоза «Пограничный»,  зав. складом, на полях работала, телятницей. С  1970  года работала  старшей дояркой, зав. Хоронхойской МТФ (молочно-товарной фермы) совхоза «Пограничный». Руководимый ею коллектив фермы являлся передовым не только в совхозе, в совхозе было 4 отделения, но и в районе. Хоронхойская МТФ из 20 ферм занимала постоянно призовые места в районе. За 4 года девятой пятилетки МТФ успешно справлялся с плановыми заданиями и социалистическими  обязательствами. В 1974 году план по производству молока коллективом МТФ успешно выполнен. За добросовестный труд, умелую организацию работы Замбалаеву Ц.Д. наградили медалью «За трудовую доблесть». Знаками «Победитель соц. соревнований 1973 и 1974 годов», Почётной грамотой Обкома КПСС и Совета министров Бур. АССР, путёвкой на Чёрное море.  Цында – Сурун Дашиевна много уделяла внимания внедрению передового опыта работе на ферме. Обучала молодых доярок  передовым методам доения коров. Принимала активное участие в общественной жизни села, выбиралась депутатом поселкового  Совета, членом  президиума райкома профсоюза  работников сельского хозяйства и заготовок. Трудовой стаж 41 год. В 1975 году выбирается депутатом 9 созыва Верховного Совета Бур. АССР.  На сессиях поднимала вопросы по увеличению  надоев молока на одну фуражную корову;  увеличение производства продуктов животноводства;  за высокие показатели в развитии животноводства в соц. соревновании и другие вопросы.

У Цынды– Сурун Дашиевны –двое детей:  сын Сергей 1951 года рождения , окончив школу, поступил в Иркутский сельхоз институт, работал по специальности инженер-злектрик в г.Улан-Удэ. У Сергея сын Сандан. Умер Сергей  в 2007 г.

Сын Даба 1958 года рождения. Поступил в лесотехникум  г.Улан- Удз. Проучился 2 года и по семейным обстоятельствам, устроился на работу в ИТКа.  После ликвидации ИТКа в с Хоронхой перешел работать в СПТУ. В данное время на пенсии. Жена Надежда много лет проработала специалистом сельской администрации  и ВУС  от Кяхтинского военкомата. У Дабы 2 сына: Зорик и Мунко.

Внук Сандан женат, работает в Бурятзолото.   жена Оюна  –преподаватель бурятского языка в Хоронхойской  школе,  у Сандана –трое детей, правнуков Цынды– Сурун Дашиевны- двое школьники, один ходит в дет. садик

Внук Зорик-1983 г.рождения, после школы поступил в сельхоз. институт и второе образование- экономист. Предприниматель ИП. Женат, правнуки школьники.

Внук Мунко-1986 г.рождения  ВСГТУ, Предприниматель ИП.

Цында – Сурун Дашиевна –имеет звание Ветеран труда и Дети войны.

Юбиляра поздравили - Сафронова Ирина Викторовна - Начальник Отдела социальной защиты населения по Кяхтинскому району и от Администрации МО "Кяхтинский район" Очиров Цыбик Ринчинович - Председатель районного Совета ветеранов.

Дата создания: 13-03-2022
Закрыть