Официальный сайт
МО "Кяхтинский район"

Церковь в селе Тамир
Хилгантуйский дацан
Местность Отсон Хаан
Открытие Хилгантуйского дацана
Версия для слабовидящих

Главное событие

Погода в Кяхте
Ошибка. Ключа 544 не существует.
Мы в соц. сетях:

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА : admkht@govrb.ru

Анонсы

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Решаем вместе

 

 
 

Религия

Праздники в буддизме. 15 Чудес Будды

Кяхтинцы смогут поклониться мощам великого святого Иоанна Крестителя.

В период с 14 декабря 2012 г. до середины марта 2013 г. в Республике Бурятия пребывает частица мощей пророка, Предтечи и Крестителя  Иоанна. Мощи великого христианского святого посещают основные православные храмы республики. В Кяхтинском благочинии мощи будут находиться: 2-3 февраля в Богородице-Казанском храме г. Гусиноозерск, а 9-11 февраля в Успенском храме г. Кяхта. По уровню святости Иоанн Креститель находится сразу после Божией Матери. Все желающие могут поклониться мощам великого угодника Божьего. Успенский храм открыт с 8.00 до 18.00 ч.

 

Зула - хурал - праздник тысячи лампад 

Требуется помощь в восстановлении Цогчен дугана 

Кяхтинская конференция 

В Кудара-Сомон назначен священник 

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Кяхте 

Возведён Субурган «Гендун Чойпрул» в с. Субуктуй 

Праздник престольный в Усть-Кяхте 

"Чтобы церковь белокаменная встала..." - первые итоги благотворительного марафона 

Видеоклип, посвященный 200-летию со дня строительства Тихвинской церкви в с.Усть-Кяхта

Ссылка на видеоклип, посвященный 200-летию со дня строительства Тихвинской церкви в с.Усть-Кяхта в youtube: http://www.youtube.com/watch?v=MyfF9M1z08Y&feature=g-upl

Церковь в с. Усть-Кяхта 

Тихвинская церковь

Летопись Прихода Богородице - Тихвинской церкви Божьей Матери с.Усть-Кяхта 

Марафон по сбору средств на восстановление Богородице-Тихвинской церкви с. Усть-Кяхта

Восстановление Кяхтинского собора Святой Троицы - наше общее дело! 

Светлый праздник Воскресения наступил!

Ещё один священник прибыл в Кяхту.

Интервью с отцом Олегом накануне Рождества Христова: "Исполняйте заповеди и не заботьтесь о завтрашнем дне."

Мощи святой блаженной Матроны Московской в Кяхте.

Новоселье в реабилитационном центре 

Протоиерей Олег Матвеев о проблеме суицидов.

Центр духовного возрождения в Кяхте

Возрожденному храму нужен пастырь

Освящение Бумхана

Верный путь к возрождению

Номын Хурдэ (Колесо Учения)

 
Церкви Кяхты

Во времена расцвета города Кяхты на средства Кяхтинского купечества и жителей города было построено несколько церквей, архитектура и внутреннее убранство которых отличались особой пышностью и богатством. Купечество щедро жертвовало на содержание церквей, заказывая здесь молебны в честь успешных торгов и других событий.

Всего в городе Троицкосавке – Кяхте было построено 4 церкви: Троицкий собор, Воскресенский собор, и две Успенские церкви – деревянная и каменная. Несколько церквей было построено в селах возле Кяхты. Здания церквей – это объекты посещения туристов, экскурсии к ним вызывают неизменно высокий интерес. Большинство церквей ныне нуждается в восстановлении.

Троицкий собор. Первый деревянный храм с приделом во имя Святого Саввы Сербского был построен в центре Троицкосавска и освящен в 1728 году. На средства кяхтинского купечества в 1812-1817 годах был возведен в стиле русского классицизма каменный Троицкий собор во имя Живоначальной Троицы с приделами во имя Рождества Богородицы и апостолов Петра и Павла. Долгое время он оставался самым крупным церковным зданием Забайкалья.

В главный храм и приделы свет поступал через трехчастные окна. С юга и севера храмовая часть располагала дополнительными входами, оформленными небольшими шестиколонными портиками с фронтонами и высокими крыльцами, выложенными из серого камня. Общая высота храма (до верхушки креста) составляла 30 м. Монументальная ярусная колокольня высотой 37,7 м насчитывала восемь колоколов, общий вес которых достигал 509 пудов. На колокольне были установлены башенные часы с циферблатами «на две стороны, на восток и запад, с боем в 45 пудов колокол». Храм и колокольню венчали позолоченные кресты с цепями и коронами.

В 1870 году над теплыми приделами собора был возведен второй этаж, где разместились еще два теплых придела, а также пристройка для лестницы, ведущей на второй этаж. В 1890-х годах было построено два павильона, замкнувших полукруглую площадку перед собором. Его интерьеры украшались иконами, киотами и другими предметами церковного убранства, в большом количестве приобретавшимися благодаря щедрым денежным пожертвованиям купечества. Собор окружала ограда из каменных столбов на цоколе и металлических решеток. Стороны ограды завершались одноэтажными флигелями служебного назначения.

Собор известен тем, что здесь с 1854 года содержалась копия чудотворной иконы Божией Матери «Сподручницы (поручительницы) грешных», которая мироточила и обладала исцеляющей силой. Ее пожертвовал храму московский отставной подполковник Д.Н.Бонческул, который в своем письме рассказывает о видении, в котором над Троицким собором был столб пламени. К ней приходили за исцелением многие больные люди. В соборе хранится «Описание чудес и исцелений от иконы Божией Матери Сподручницы грешных». Одним из исцелившихся был сын купца Я.А.Немчинова Андрей, в честь этого исцеления Немчинов построил в соборе храм Сподручницы. В 1934 году собор был закрыт и использован под нужды культуры. В нем был установлен маятник Фуко, размещена экспозиция музея.

В 1963 году деревянные купол, хоры, пол храма, крыша и частично сводчатые перекрытия второго этажа сгорели во время пожара. Большая часть ограды и один из флигелей также с течением времени были утрачены.

В 1997 году здание собора передано Русской Православной Церкви, оно огорожено силами прихода Успенской церкви. Средств, достаточных для восстановления храма, в настоящее время у прихода нет, поэтому большая часть строения находится в неотреставрированном состоянии и постепенно разрушается.

Воскресенский собор. Первый деревянный храм был построен в 1727 году. В июне 1830 года в слободе Кяхте был заложен каменный храм во имя Воскресения Христова с двумя теплыми приделами во имя Казанской Божией Матери, Святителя и Чудотворца Николая. Ее проект принадлежал московскому архитектору Григорию Герасимову, а к ее строительству были привлечены итальянские мастера.

Церковь строилась на средства от «аксиденции», а также за счет богатых пожертвований. Первоначальная стоимость строительства составляла 600 тысяч рублей, но затраты значительно превысили эту сумму. По отзывам современников, «по внутреннему благолепию и богатству храм этот едва ли найдет себе равных во всей Сибири». Его называли «Застывшей музыкой в камне».

Особенно замечателен был так называемый «холодный придел» - своим уникальным хрустальным иконостасом в бронзе, серебряными царскими вратами, живописью икон, серебряными престолом и жертвенником, драгоценным евангелием и громадным серебряным паникадилом, усеянным цветными камнями. Роскошный иконостас храма был сделан в стиле Вестминстерского аббатства в Лондоне, на московской фабрике Полтавцева. Часть икон для него была выполнена в 1847-1848 годах художником Э. Рейхелем. В 1854 году в поновлении и реставрации икон принимал участие художник-декабрист Н. А. Бестужев. 

Воскресенская церковь является выдающимся образцом архитектуры русского классицизма. Главный храм, имеющий в плане квадрат, увенчан куполом, барабан которого имеет диаметр в пять саженей. Помещения, окаймляющие храм, соединяются с ним широкими арками. Центральная часть храма с южного, восточного и северного фасадов обрамлена шестиколонными портиками дорического ордера, а с запада включает зимние приделы и четырехъярусную колокольню. Высота колокольни до верхушки креста равнялась 42,6 м, а вес главного колокола - 562 пудам. Все интерьеры церкви отличались тщательной продуманностью.

Особенно торжественным был главный храм, расчлененный по высоте карнизами с орнаментированными кронштейнами и медальонами, лепными орнаментами, головками ангелов, розетками (лепные работы выполнялись мещанином Прасоловым). Территория Воскресенской церкви была обнесена оградой из каменных столбов на цоколе и чугунных решеток (работы по возведению ограды также производились под руководством Прасолова во второй половине 1840-х годов). Завершали церковную ограду два небольших одноэтажных флигеля. В конце XIX века внутри ограды с южной стороны была построена часовня-склеп. Окна церкви были забраны коваными решетками, а главы покрыты белым железом. Однако со временем навершия глав, деревянный шпиль колокольни, ограда, лепнина главного храма и один из флигелей были утрачены.

Церковь была закрыта была в 30-е годы XX века, в ней находился склад Спецторга. В 1970-1990 годы в здании церкви проводились реставрационные работы, по завершении которых здесь предполагалось открыть Музей истории Российских географических открытий в Центральной Азии. Этому не суждено было сбыться.

В 1996 году храм передан в ведение Русской Православной Церкви. Силами прихожан Успенской церкви он очищен от мусора, отремонтирован Казанский придел, в котором проводятся молебны. Средств, достаточных для восстановления храма, в настоящее время у прихода нет, поэтому большая часть строения находится в неотреставрированном состоянии и постепенно разрушается.

Успенская церковь. В 1727 году на южной окраине Троицкосавска рядом с городским кладбищем (ныне не существует), была построена деревянная Успенская церковь. Она была отреставрирована в 1836 году и просуществовала до 1942 года. Она, как пишет в своей книге Л. К. Минерт, была сооружена в стиле московского классицизма.

Выразительность изысканного сооружения усиливало смелое применение цвета: темно-красные стены контрастировали с белыми архитектурными деталями. Церковь была уничтожена пожаром, при этом погибла большая живописная работа декабриста Н.Бестужева. Остатки церкви были разобраны на дрова.

В 1884-1888 годах, на средства кяхтинского купца первой гильдии миллионера Я. А. Немчинова рядом с деревянной церковью была возведена Успенская каменная церковь. Каменная Успенская церковь - памятник русской культовой архитектуры второй половины XIX века, в котором сочетаются элементы русско-византийского стиля и русского классицизма. Церковь одноглавая, крестообразная в плане.

 

 

 

Основными архитектурными элементами ее фасадов являются массивные пилястры тосканского ордера и четкие горизонтали антаблемента, охватывающего здание по всему периметру. Восьмиугольный барабан центральной главы заканчивается пирамидальным шатром с луковичной главкой и восьмиконечным крестом. Грани барабана прорезаны арочными проемами. В шатер врезаны круглые окошки-люкарны. Подобным же образом оформлена и колокольня.

 

 

 

 

 

Высота церкви от пола до начала барабана составляет 10,24 м, внутренний диаметр барабана равен 8,30 м, площадь пола церкви - 336 м. Церковь была закрыта в 1938 году и использована под склад Военторга. В 1945 году церковь вернули прихожанам, но в 1962 году опять закрыли и использовали под спортзал, а затем в 1974 году под филиал Художественного музея им, Ц. Сампилова. отдел живописи и прикладного искусства. В 1982 году здесь разместился Музей народного художественного творчества Забайкалья. В 1989 году церковь передана прихожанам, в 1994 году здесь зарегистрирован приход и начались службы. В настоящее время церковь является единственной действующей в городе церковью.

Кяхтинская полковая церковь. Построена в 1910 году на территории военного городка у Красных казарм. В настоящее время не действует.
Мало-Кударинская Покровская церковь. Построена в 1824 году. В настоящее время не действует. 
Тамирская Петро-Павловская церковь. Построена в 1875 году. В настоящее время не действует. 
Троицкосавская Покровская. Построена в 1861-1867 г.г. Разобрана. 

Покровская церковь города Кяхта

Покров пресвятой Богородицы был одним из самых любимых праздников в России. Поэтому храма с таким названием не могло не быть в Кяхте (Троицкосавске). Покровская (еще её называли Покровско-Никольская) была построена в каменном исполнении в 60-х годах XIX века на главной улице города вместо разобранной Николаевской деревянной церкви, которая находилась ранее на углу улиц Обручева и Пограничная (современное название улиц). Церковь была очень красивая, трехпредельная. Являлась настоящим украшением нашего города. Она находилась как раз напротив краеведческого музея. Там сейчас пустырь с крестом посередине. Есть планы на месте Покровской церкви в память о ней построить одноименную часовню. Церковь не "прожила" и ста лет. Была разобрана после войны. Также в нашем районе была еще одна Покровская церковь. В селе Малая Кудара. Она и сейчас существует - занята под школу.

"Православная страница" №4, 15 октября 2011 г. (издание Прихода в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Кяхта)

 

Усть-Киранская Преображенская. Построена в 1863 году. Не сохранилась.
Усть-Киранская Богородице-Тихвинская. Построена деревянная в 1775 году, перестроена каменная в 1782 году. В настоящее время здание каменной церкви сохранилось, но не используется.

На территории Кяхтинского района находится  Мурочинский дат (алдан-Брэйбун) и субурганы. Мурочинский дацан - первый в России буддийский дацан был основан в 1707 году в местности Эргэ-Бургэ на левом берегу реки Чикой. В начале ХХ века здание дацана было перенесено в местность Хумунэй-Убур, ныне село Мурочи. В 50-е годы здания дацана были полностью разрушены. В 1990-91 гг. в селе Мурочи на месте бывшего дацана был построен деревянный дуган. В 1992 году было начато строительство трехэтажного кирпичного здания Цогчен-дугана. В 1994 году возрожденный дацан был освящен. Находится в 60 км от Кяхты. В 2 км от дацана находится святое место Арьяа Баалын Ранжун, одно из уникальных мест в мире, где божественная мантра Всемогущего и Сострадательного Авалакитешнары (Ом мани бад мэ хум») проявляется чудесным образом в камне. Здесь усилиями местных жителей построен дуган. Является местом медитации лам дацан.

Сайт дацана «Балдан-Брэйбун»  http://www.baldan-breibun.ru

 
Дата создания: 13-08-2014
Дата последнего изменения: 13-08-2014
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *