Официальный сайт
МО "Кяхтинский район"
671841, Республика Бурятия, г. Кяхта, ул. Ленина,33
Русский Китайский Монгольский
Ещё информации
 Телефон: 8(30142)91-4-05
   
 Приёмная: 8(30142)91-4-78
 Телефон: 8(30142)91-4-05
   
 Приёмная: 8(30142)91-4-78

Главное событие

Ошибка!

Фотогалерея

Мы в соц. сетях:

Официальная группа Муниципального образования "Кяхтинский район":

https://vk.com/mokyakhta

График приёма:
Рабочее время: с 800 до 1700
Перерыв на обед: с 1200 до 1300
Выходные дни: Суббота ,Воскресенье

Анонсы

Перейти на сайт газеты Кяхтинские вести (http://khtvesti.com/)

  

http://premier.gov.ru 

http://government.ru 

http://municipalforum.ru/forum2011

 

 

 

http://fskn.gov.ru

 

 
Главная » Новости » Сурхарбан-2019

Сурхарбан-2019

10 июля 2019

Сурхарбан-2019

«Если кто-то начнет нас расспрашивать:

Почему здесь собрался народ?-

По обычаю древнему нашему

Сурхарбан - состязанье идет…»

Есугей Сындуев

Национальный культурно-спортивный праздник «Сурхарбан-2019» состоялся 6 июля в Киранской долине, участие в котором приняли жители со всех уголков Кяхтинского района. Городские и сельские поселения представили свои команды в разных видах спорта: конные скачки, борьба, гиревой спорт, стрельба из лука, волейбол, футбол, перетягивание каната. Участников от поселений было заявлено порядка 500 человек.

Открыли этот замечательный праздник Глава МО «Кяхтинский район» Нимаев Бимба Жигмитович, Председатель Совета депутатов МО «Кяхтинский район» Матаев Игорь Валерьевич и Почетный гость депутат Народного Хурала Дашинимаев Солбон Санданович. Неплохое начало соревнованиям было задано награждением призеров Европы благодарностью Главы района Кожемякину Матвею и Карпову Валерию, а также особой наградой был отмечен их тренер Алексеев Владимир Иванович за огромный педагогический талант, кропотливый тренерский труд и профессиональное мастерство в воспитании подрастающего поколения.  

Самым зрелищным видом спорта оказались конные скачки. Представьте себе, совсем еще юные наездники гнались за победой, балансируя на лошади без седла. Заезды осуществлялись на разные дистанции. Итак, в забеге на 1600м первым стал Намсараев Артур, также взявший золото на дистанции в 3200м. В заезде на 2400м победу одержал Поляков Артем, второе место присуждено Цыбденову Баиру, который, в свою очередь, одержал победу в самой главной дистанции на 6000м. Стоит отметить тренеров Самбуева Соднома, Бурлакова Александра, Цыбденова Геннадия.

Еще один ничуть не уступающий по зрелищности вид спорта – борьба или «Бухэ Барилдаан». Борьба есть в сердце каждого бурята, и, когда в круг выходят силачи, кровь закипает в жилах. Непонятно, у кого эмоции зашкаливают больше: у тех, кто сходится в жесткой схватке – борцов, или у тех, кто находится за кругом в лице болельщиков. Здесь места в общекомандном зачете определились так: г.Кяхта – Север заняли I место, вторыми стали МО «Кударинское», МО «Алтайское»- III место. В поединках за звание абсолютных чемпионов победили Найданов Евгений (Алтай) и Закаридзе Давид (Кяхта-Север), которых отметили «живыми» призами баранами. Под аплодисменты зрителей Закаридзе Давид совершил круг почета с бараном на плечах как гость из Грузии, впервые участвовавший в традиционном спортивном бурятском празднике.

Достояние Бурятии и, собственно, история названия праздника скрыта в национальном оружии - бурятский лук. Само название торжества Сурхарбан в переводе с бурятского языка означает стрельбу в мишень. Издревле он почитался бурятами, это оружие даже считали подарком небес. Слава этого вида спорта не умолкает и по сей день. Победителем среди мужчин стал Цыдыпов Чимит из МО «Первомайское», а среди женщин лидировала Тудупова Ксения из Большой Кудары.

По итогам соревнований победителем «Сурхарбан-2019» в общекомандном зачете стали участники команды МО СП «Кударинское», почетное серебро завоевали МО «Город Кяхта-Север», ну, а бронзу взяли спортсмены МО СП «Большекударинское».

На торжественном закрытии культурно-спортивного праздника были отмечены самые лучшие, самые сильные участники. Награды дождались своих героев, а в душе у каждого останутся незабываемые моменты, ведь этот национальный праздник никого не оставил равнодушным. Напоследок хотелось выразить слова благодарности оргкомитету, членам жюри за их терпимость, выдержку и достойное судейство.

Администрация МО «Кяхтинский район» искренне благодарит за оказанную спонсорскую помощь  в виде «живых» призов  в рамках проведения районного культурно-спортивного праздника «Сурхарбан-2019»: Намтаеву Сергею Гунзыловичу – владельцу социальной отары, Главам К(Ф)Х Очирову Баиру Улановичу, Комлеву Владимиру Владимировичу, Очирову Зоригто Пурбаевичу и генеральному директору ООО Улзыта» - Очирову Бадмажапу Улановичу.

Отчет по проведению мероприятия

 

Дата создания: 10-07-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *